都市を市民のリビングへ IKEBUKURO LIVING LOOP 参加!

11月18日(土)19日(日)に,池袋駅東口付近のグリーン大通りで

IKEBUKURO LIVING LOOP に研究室の学生とその仲間たちで参画しました。

「都市を市民のリビングへ」がイベントの趣旨で,

昨年お世話になった,無印良品のOPENMUJIスギダラケ倶楽部として

当研究室が,鳴木杉バードコールのワークショップで協力しました。

初日は雨のち曇りでしたが,各地のスギダラケ倶楽部の皆さんのご協力を得て,

多くのお客様にお出で頂きました。

少し,ペーパーで卵型のスギの木を磨く作業に力を要すようでしたが,

苦行?的にもくもくと集中して作業をすることを好む人や,

制作キットや完成形にして販売したり,工夫をして楽しめたと思います。

都市を市民のリビングにという趣旨に基づき,普段,学内で行う木工も屋外の公開練習として実演しました。

夜は各地のスギを愛する人たちとのスギ談義で今回のワークショップの準備の様子などもプレゼンしました。

二日目はコツをつかんだ学生らがコツコツと地道に,呼び込み,宣伝を続け,結果的に大?盛況でした。

学生らも準備や現場で分かったことを実践したり,多くのことを現場で学べたことでしょう。

今回のイベント会場近くにある池袋南公園や様々な屋台などを見ても,

これから建築やまちづくりを学ぶ学生にとって,最先端の空間の使われ方が体験できたのではないかと思います。