• 大学ガイド資料請求
  • ものつくり大学からみなさんへ
  • 全画面印刷
  • 本文の印刷
  1. TOP>
  2. 学部・大学院>
  3. 製造学科

製造学科の教育力

製造学科教員紹介  製造学科オリジナルサイト

新しいものづくりの視点から時代を開くリーダーをめざして
新しいアイデアを生み出す創造力、アイデアを形で表す技術力、グループをまとめる指導力――。世の中に無いものを創り出すには、個々の実力とグループの総合力が求められます。製造学科では、"どれか"ではなく"すべて"の工学分野の基礎理論と応用技術、マネジメント分野を極めることができます。この経験に裏打ちされた自信がリーダーシップ力を高めます。機械・加工、設計、材料、デザイン、電気・電子、ロボット、コンピュー夕、制御、情報、マネジメント、販売など、ものづくりに必要な科目を網羅し、講義系科目と実技系科目をバランス良く配当した理想的な工学教育、技術教育を行い、真の実力派のエンジニアを育てます。理論に裏付けされた考え方と技術と経験こそが、あなたのアイデアを形にする強い土台を形成します。

学びのポイント

1. 1・2年次は共通カリキュラムによって、工学分野全般の基礎となる技術や知識を習得します。夏期集中講座では、学生の得意分野を伸ばす特長ある実習科目を用意しています。
  2. 3年次からは「機械デザイン」「電気電子・ロポット」「先進加工技術」「情報・マネジメント」のいずれかのコースを選択します。ここでは、将来像に合わせた専門性の高い知識を集中的に学びます。
  3. 創造力育成のため、初年次教育として「フレッシュマンゼミ」、3年次に「創造プロジェク卜」を開講。チームワークの大切さを学び、世の中に無いものを創り出せる、リーダーシップをもったエンジニアを育てます。
  4. インターンシップの機会は3年次(実働40日間)と4年次(実働20日間もしくは40日間)の2回が用意されています。企業の現場で、プロフェッショナルの技術と知識、そして社会そのものを知ることができます。
  5. 4年次は4年間の集大成となる卒業研究・制作が主な取り組みとなります。産業界や学界で活躍する教員の指導のもと、研究・開発者としての素養を養うことができます。

履修モデルコース

機械、電気・電子、制御・コンピューター等、製造分野全般にわたって総合的に教育研究を行う学科です。4つの履修モデルコースを設置しております。

履修モデルコース詳しくはこちらPDF (PDFファイル 5.84 MB)

機械デザインコース:あらゆる製造業の設計・開発職をめざす

人と環境に調和するデザインとはどういうものでしょうか。このコースでは、コンピュータを用い、機械要素、機械力学、設計技術、材料工学、製作・加工プロセスを理解して、機能的で美しくデザイン性に優れた設計技術に関わる幅広い分野を学びます。
機械設計だけでなく、より人の心に届くもの、環境への適応も実現するもの。そんなものづくりのアイデアを生む発想力はもちろん、そのアイデアを自らの手で形にすることができる能力を併せ持ったエンジ二アを育成します。

電気電子・ロボットコース:製造業に不可欠な電気電子のエキスパートをめざす

高機能・高付加価値を実現するロボットや電気エネルギー、さらには動力および機械の制御に関する技術開発について学びます。いわば「未来の社会を支えるための力」を習得するためのコースです。
学びの内容は、電気電子要素、デジタル技術、パワーエレクトロニクス、コンピュータエンジ二アリング、OSとソフトウェア、自動化技術、自動制御などさまざま。電気・電子分野の基礎からはじまり、より具体的な技術習得へと段階的に進んでいきます。

先進加工技術コース:世界をリードする製造技術管理者ヘ

自動車、コンピュー夕、家電製品、産業機器など、多様なものづくりに必要となる加工技術を身につけるコースです。CAD/CAM、ビーム加工、切削、砥粒加工、塑性加工、溶接、鋳造、セラミックス加工など、多様な加工技術を学びます。
あらゆるものづくりに活用できる加工技術を高いレベルで習得することが可能。世界をリードする高機能、高性能、高精度なものづくりが実現できる高いレベルの習得が目標となります。

情報・マネジメントコース:メー力一経営に必要なものづくりとビジネスを結びつける力を養う

自らの手で何かをつくることだけが「ものづくり」ではありません。製造工程、流通、販売、顧客管理など、ものづくりに関わるシステムをマネジメントの観点から構築する。より良いものづくりのための環境を整備する力こそが、このコースで得られる能力です。
生産管理技術や経営工学、マーケティングなどに加えて、IT開発カやプレゼンテーション技法、メンテナンス技術など、多岐にわたる分野を学ぶことで、その力はより強固なものとなります。

卒業までおよび卒業後に取得可能な資格・免許

卒業(または在学)時に取得あるいは受験資格を得られる主な資格

建設
技術士補 技術士第一次試験受験資格 合格者は技術士補に登録可