ものつくり大学特別公開講座

もっくん日記

今日は、ものつくり大学特別公開講座が開催されたんだ。ものつくり大と一般社団法人埼玉県経営者協会の共催、後援は埼玉県と埼玉県教育委員会。場所は、さいたま市のパレスホテル大宮だ。講師は、株式会社ユーグレナ代表取締役社長の出雲充氏。演題は、「僕はミドリムシで世界を救うことに決めました」だ。同氏は、微細藻類ミドリムシ(学名:ユーグレナ)の大量培養に成功し、ミドリムシ配合の栄養食品や化粧品の製造販売などを行い、注目を集めている。栄養失調の人は世界に10億人いるという。ほんとうにミドリムシが人類を栄養失調から救うかもしれないね。同氏の、成功率1%の事案も459回挑戦すれば成功率は99%になるという言葉、僕も何事もあきらめちゃいけないと改めて思った。よく、やればできるって言うけど、こうして具体的に数字で示されると納得できるし、ヤル気が起きるよね。

公開講座150220 ミドリムシ