その他検索

NDL-OPAC(国立国会図書館蔵書検索・申込サービス)国立国会図書館所蔵の図書・雑誌記事を検索できます。
文献複写依頼を希望する場合は、図書館・メディア情報センターに依頼ください。

図書・情報 検索サービス
国立国会図書館リサーチ・ナビ 調査に役立つ情報が特定のテーマや資料群ごとにまとめられているデータベース。
CiNii Research 全国の大学図書館の所蔵する図書・雑誌の検索、論文やデータ、日本の博士論文を横断検索することができるデータベース。
J-STAGE 日本の学協会が出版した最新の科学技術情報論文を簡単に検索し、閲覧することができるデータベース。
IRDB 日本の学術機関リポジトリに蓄積された学術情報を横断的に検索できるデータベース。
WebcatPlus 特定のテーマ関して連想検索で探し出すことのできるデータベース。目次・あらすじ情報や人物からの検索も可能。
GoogleScholar 分野や発行元を問わず、世界の学術出版社、専門学会、大学などの学術資料を検索できるデータベース。
JIS検索 国日本工業標準調査会(JISC)が提供するJIS規格の検索ができるデータベース。
電子ジャーナル(学内からのみアクセス可能)
米国土木学会(ASCE) 米国土木学会(ASCE)の電子ジャーナル。
使用方法
米国機械学会(ASME) 米国機械学会(ASME)の電子ジャーナル。
使用方法
デジタル版『渋沢栄一伝記資料』
デジタル版『渋沢栄一伝記資料』 渋沢栄一の生涯や業績を示す資料を集めた『渋沢栄一伝記資料』本編のうち第1巻から第57巻までを公開しています。

mylibrary

ログインを行うと利用状況の確認等が行えます。
※教職員・学生専用

図書館カレンダー