埼玉県立総合教育センターで体験教室を開催

2018.10.13

2018年10月13日(土)、埼玉県立総合教育センターの一般公開イベント「集まれ!センター探検隊」が開催され、本学から大竹先生と学生による工作教室「折り紙建築」を出展しました。
折り紙建築とは1枚の紙に切り込みを入れたり折り線を入れ、折り曲げて立体的構造デザインを表現するものです。大竹先生より作り方や注意点について説明を受け、紙に切り込みを入れて自分の顔を作る過程で作業の基本をマスターしていただきました。次に型紙から立体構造を作り、色紙などを使って装飾を施して各々のデザインによる作品を完成していただきました。また家庭で工作を楽しんでいただけるよう、さきたま古墳群にちなんだ古墳の型紙などもお持ち帰りいただきました。