建設学科 久保准教授が「CASBEE-ウェルネスオフィス評価マニュアル(2021年版)」の執筆協力をしました

2021.10.12

建設学科 久保隆太郎准教授が、一般財団法人建築環境・省エネルギー機構から発行された「CASBEE-ウェルネスオフィス評価マニュアル(2021年版)」の執筆に協力しました。

CASBEEは、建築物や街区、都市などに係わる環境性能を様々な視点から総合的に評価するためのツールであり、現在、国内の建設事業者や設計事務所、建物所有者、不動産投資機関などにおいて広く活用されています。また、一部の地方公共団体では届出制度としての活用が進んでいるものです。

今回、久保准教授が執筆協力した「CASBEE-ウェルネスオフィス」は、建物利用者の健康性、快適性の維持・増進を支援する建物の仕様、性能、取組みを評価するツールです。

<参考>
一般社団法人建築環境・省エネルギー機構Webサイト