お知らせ一覧(留学生)詳細

【留学生の方へ】特別定額給付金(仮称)事業について

2020.04.23

【外国人留学生のみなさんへ】

2020年4月20日、「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」が閣議決定され、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金(仮称)事業が実施されることになりました。

※参考HP
特別定額給付金(新型コロナウイルス感染症緊急経済対策関連)【総務省】

●給付対象者
 基準日(2020年4月27日)において、住民基本台帳に記録されている者
 = 外国人留学生も対象となります
 = 住民登録をしている市区町村で交付が受けられます

●給付額
 給付対象者1人につき10万円

●給付金の申請及び給付の方法
 給付金の申請は次の(1)及び(2)を基本とし、給付は原則として申請者の本人名義の銀行口座への振込み。
 やむを得ない場合に限り、窓口における申請及び給付を認める。

(1)郵送申請方式
(2)オンライン申請方式(マイナンバーカード所持者が利用可能)

●受付及び給付開始日(2020.4.23現在 未定)
 各市区町村において決定

●申請期限
 郵送申請方式の申請受付開始日から3か月以内

みなさんへの注意事項!!!
 特別定額給付金(仮称)を装った詐欺に注意してください

特別定額給付金詐欺被害防止ポスター

特別定額給付金(仮称)に関して、

• 市町村や官公庁職員が銀行やコンビニでATM(現金自動支払機)の操作をお願いすることは、絶対にありません。
  • 市町村や官公庁職員が特別定額給付金(仮称)を支給するために、電話やメールで手続きを依頼することは絶対にありません。
  • 市町村や官公庁職員がみなさんの世帯構成や、銀行口座番号などの個人情報を電話や自宅に訪問して聞き出すことは絶対にありません。
  • 市町村や官公庁職員を装った電話がかかってきたり、郵便、メールが届いたら、お住まいの市町村窓口や最寄りの警察署、または警察相談専用電話(#9110)に連絡して下さい。