お知らせ一覧(在学生の方へ)詳細

新学期を迎える学生諸君へ~学長メッセージ~

2020.04.09

新型コロナウイルス感染症の拡大について、政府は4月7日緊急事態宣言を発令しました。それにより埼玉県等が緊急事態措置を発表し、5月6日までの不要不急の外出や多くの人が参加するイベントなどの開催を自粛するよう協力を求めています。
これまで、ものつくり大学は、危機管理委員会にて、新型コロナウイルスの感染予防策を検討し、苦渋の決断でした入学式の中止や海外渡航の禁止、不要不急の外出自粛の協力をお願いしてきました。授業開始については、当初4月8日の予定を4月22日に変更し、さらに5月13日へと変更しました。学長として、みなさんを例年と同じような形で歓迎できないことを、心から残念に思います。みなさんも新学期の開始がいつになるのか不確定で、今後どうなるのかと心配していたと思いますが、新学期に向け、安心して学べるよう、さらには、新型コロナウイルスに感染しないよう、まずは以下の事柄を守って、新学期のスタートに備えてください。

• 3密(密閉、密集、密接)を避けるよう常に心がけること。
  • 公衆衛生上必要な措置(咳エチケット・手洗・手の消毒など)を継続すること。
  • 学生の構内立ち入りは禁止とすること。
  • 1Qおよび2Qの学事歴の変更があること。
  • オンラインによる授業等の試行を行うこと。

決して新型コロナウイルスが収束しないことはありません。今、私たちに求められているのは、慎重で注意深い日々の行動です。新しい環境に対する不安や、何らかの悩みを抱えている方は、遠慮なくいつでも大学に連絡をしてください。
この困難な状況に、みなさんと再び安心して学べるよう、強い意志をもって立ち向かっていきましょう。

ものつくり大学学長 赤松 明