お知らせ一覧(在学生の方へ)詳細

【重要】2020年度 第1クォータの授業等について(遠隔授業の時間割公開)

2020.05.01

ものつくり大学では、第1クォータ(5月13日(水)~6月26日(金)、6月24日(水)~26日(金)は予備日)の間に、時間割で赤○を付けた科目を実施することとしましたので、お知らせします。

1.  遠隔授業は、原則として、時間割通りに行います。
      2.  遠隔授業の進め方などは、それぞれの授業のグーグル・クラスルーム等で説明します。
      3.  5月13日以前に、グーグル・クラスルーム等を通じて事前配信により通信環境の確認や、授業の進め方情報等を発信する場合があります。すでに始まっている授業等もありますので、毎日グーグル・クラスルーム、G-mail等を確認してください。
      4.  この第1クォータで開講できなかった実験・実習等の遠隔授業の実施が難しい科目については、新型コロナウイルス感染の状況を見て、第2クォータ以降の年度内(夏休み、春休みにおける集中授業の可能性もある)に実施する予定です。
      5.  遠隔授業の円滑な受講のため、自宅のインターネットやWi-Fi環境を確認し、特にWi-Fiについては、各キャリア事業者による25歳以下の個人ユーザーへの50Gまでの無料割り増しサービスがありますので、申込み手続きをしておくことをお勧めします。

総合機械・製造学科の学生の方へ   建設学科の学生の方へ   大学院の学生の方へ

総合機械・製造学科の学生の方へ

ものつくり大学の総合機械・製造学科では、第1クォータ(5月13日(水)~6月26日(金)、6月24日(水)~26日(金)は予備日)の間に、総合機械・製造学科時間割で赤○を付けた科目を実施することとしましたので、お知らせします。
開講科目一覧表では、通常授業の時間帯などの情報に加えて、教員が複数で担当する場合などを示しています。

1.  遠隔授業は、原則として、時間割通りに行います。
      3.  5月13日以前に、グーグル・クラスルーム等を通じて事前配信等により通信環境の確認や、授業の進め方情報等を発信する授業もあります。すでに始まっている授業等もあります。
      4.  毎日グーグル・クラスルームと大学のGmail の確認を欠かさないでください。

建設学科の学生の方へ

ものつくり大学の建設学科では、第1クォータ(5月13日(水)~6月26日(金)、6月24日(水)~26日(金)は予備日)の間に、時間割で赤○を付けた科目を実施することとしましたので、お知らせします。

1.  遠隔授業は、原則として、時間割通りに行います。
      3.  グーグル・クラスルームは遠隔授業を行う全ての科目で設置します(遠隔授業が行われない科目でもグーグル・クラスルームが設置される場合があります)。
      4.  5月13日以前に、グーグル・クラスルーム等を通じた事前配信等により通信環境の確認や授業の進め方の情報等を配信します。すでに配信が始まっている授業等もありますので、確認してください。

5.  メインツールはグーグル・クラスルームですが、大学のGmailに連絡が届くこともありますので、大学のGmailの確認も欠かさないでください。

大学院の学生の方へ

ものつくり大学大学院ものつくり学研究科では、第1クォータ(5月13日(水)~6月26日(金)、6月24日(水)~26日(金)は予備日)の間に以下の科目を実施することとしましたので、お知らせします。

・水曜日2時限 ものつくり社会基盤(田尻教授・大垣教授)
・木曜日3時限 コンピュータ援用技術特論(松本教授・香村教授・菅谷教授)
・金曜日3、4時限 ものつくり情報活用および演習(松本教授・高橋名誉教授)