ものつくり大学 INSTITUTE OF TECHNOLOGISTS

メニュー
ものつくり大学一年のもっくん日記

初めての・・・

2019.06.22

今日は東京にあるスウェーデンレストランに行ったよ。スウェーデンでは、ビュッフェ形式でご飯を提供する「スモーガスボード」という料理があるんだ。スモーガスボードでは、使用したお皿の枚数が多いほどマナーが良いんだって。だから、1つのお皿にたくさんの料理を乗せるのは、お行儀がよくないとされているそうだよ。僕はついついたくさん料理を取っちゃうから、すごく注意しながら料理をお皿に盛りつけたよ。そして、人生で初めてキャビアとザリガニを食べたんだ!キャビアを食べた瞬間、「僕も大人の仲間入りだ…」って嬉しくなっちゃった。ザリガニの見た目がすごく怖くて食べるのにちょっと勇気がいったけど、食べてみると甘くて、エビのような味がして美味しかったよ。大学を卒業するまでに、もっといろんな国の料理を食べてみたいな!