ASCE(米国土木学会)ジャーナルに、ファム ゴック ヴィン特任講師(建設学科大垣研究室)の論文が2度目の掲載

2021.04.06

ASCE(米国土木学会)ジャーナルに、ファム ゴック ヴィン特任講師(建設学科大垣賀津雄研究室)が執筆した2本目の論文「Load-Carrying Capacity of Corroded Gusset Plate Connection and Its Repair Using CFRP Sheets」が掲載されました。
論文内容は、トラス橋のガセットプレート腐食部の終局強度とCFRPシートによる補修工法に関する研究で、㈱高速道路総合技術研究所(NEXCO総研)との共同研究によるものです。本実験は、ものつくり大学の3,000kN万能試験機により行われました。

NEXCO総研より、「炭素繊維シートによる鋼構造物の補修・補強工法 設計・施工マニュアル」が2020(令和2)年7月に改訂され、これらの研究成果が反映されています。このように、共同研究の成果が、高速道路のリニューアル工事に適用されています。