お知らせ一覧(留学生)詳細

2020.05.20

留学生のみなさんへ

【チューター制度のご案内】

本学では、主として1年生の外国人留学生を対象としたチューター制度を設けています。
先輩が、チューターとして、学習面・生活面のサポートをする制度で、みなさんが大学生活を快適に・有意義に過ごすことができるようお手伝いをします。

2020年度第1Qはすべて遠隔授業で行われますので、友人や先輩と直に触れ合うことができないため、わからないことや不安なことがたくさんあると思います。
そのような時に、チューターを頼って、問題を解決していただきたいと思っています。

遠隔授業の受講方法、スマホやPCの使い方、ClassroomやZOOMの使い方、授業内容、履修計画、その他日々の生活の相談など、どんなことでもサポートします。
チューターは日本人・留学生の混合チームで、学科・学年もバランスよく編成されていますので、みなさんとのマッチングには十分な配慮をいたします。

チュータ―制度に興味がある方、利用したい方、質問がある方は、気楽に留学生係にご連絡ください。

ものつくり大学 学生課 留学生係:ryugaku@iot.ac.jp