お知らせ一覧(在学生の方へ)詳細

春休みを迎えるにあたって-新型コロナウイルス感染症拡大への注意事項-

2021.02.08

学生諸君

2021年2月8日
学長 赤松明

まもなく第4クォータの授業が終了し、2020年度の授業が終わります。学生の皆さんには、毎朝の検温や遠隔授業など、三密を避ける取り組みに協力いただいたことに心より感謝いたします。今までにない環境の中での授業は、大変だったかと思います。本当にお疲れさまでした。
 しかし、いまだに新型コロナウイルス感染拡大防止が続いており、3月7日まで埼玉県を含む10都道府県では緊急事態宣言が延長されました。
 学生の皆さんには、春休みを迎えるにあたり、今一度、感染しない、人に感染させないために、以下の注意事項を守り、自身の健康の維持管理と、家族、友人など身近な人への感染リスク軽減に取り組んでください。
 また、春休みは長期休暇となります。帰省や旅行を考えている方もいると思いますが、各自が慎重な行動をとるよう心がけ、不要不急の外出は避けるようにしてください。この休みの期間を有意義な時間とするために読書や大学の授業の振り返りをしてみることも必要なことだと思います。
 なお、緊急事態宣言の影響により、世帯の家計が急変した場合には、大学にぜひ相談してください。(担当:ものつくり大学学生課学生支援係 048-564-3817 kosei@iot.ac.jp
 学生の皆さんと4月の新学期に会えることを楽しみにしています。

1.基本的な感染防止対策
  • 不要不急の外出を避ける
  • マスク等を着用
  • 手洗い、手指の洗浄・消毒