お知らせ一覧(在学生の方へ)詳細

年末年始期間中に帰省される学生・教職員の方へ

2022.12.08

この度、内閣官房より、「年末年始期間中に帰省される方への検査受検」に関して呼びかけがありました。
新型コロナウイルス感染症は、これまで年末年始に拡大していること、また、季節性のインフルエンザの同時流行も懸念されています。
年末年始期間中に帰省する際は、地元で高齢の親族や普段会わない多くの人と接触する機会があるかと思います。
健康管理やマスクの着用、手指の消毒、換気などの基本的な感染拡大防止対策を実施するとともに、帰省前後は、積極的に検査を受検するなど、感染拡大防止に努めてください。

(内閣官房からの呼びかけ内容)
・帰省前及び帰省先から戻った際には積極的に検査を受けてください。
・オミクロン株対応ワクチンを未接種の方は、オミクロン株対応ワクチンを接種するとともに積極的に検査を受けてください。

・年末年始期間中(2022年12月24日から2023年1月12日)、全国1万3千か所以上の検査拠点で検査を無料で受けることができます。

(参考情報)
 ■ 各都道府県の無料検査事業サイト (内閣官房)

■ 埼玉県のPCR検査等無料化事業(県民の皆さま) (埼玉県)