総合機械学科 荒木教授が平成30年度関東地方発明表彰において「栃木県発明協会会長賞」を受賞

2019.02.22

総合機械学科 荒木教授が、平成30年度関東地方発明表彰に応募した「硬質ウレタンフォーム用プレミックスポリオール組織物」が「栃木県発明協会会長賞」を受賞しました。

この発明は、冷蔵庫断熱材として使用されている硬質ウレタンフォームとその原料組成に関する発明です。本発明の原料は、高い流動性を有するため、薄く複雑な空間へのウレタン充填が可能となりました。その結果、低温における収縮量を低減させることができ、冷蔵庫の断熱性能と外観の美しさの向上が両立できます。