総合機械学科で学生フォーミュラマシン製作講座が開講されました

2019.02.27

2019年2月21日・22日、公益社団法人自動車技術会主催(協力:ものつくり大学、ホンダマイスタークラブ)による「自動車開発・製作セミナー(ものづくり編)」が総合機械学科実習場で開講され、全国の9大学から17名の大学生(うち2名は本学学生)が参加しました。本講座は全日本学生フォーミュラ大会へ出場するマシンを製作するためのノウハウを学ぶ講習のひとつで、総合機械学科は実習設備が充実していることなどから、主催者の依頼により2012年から本学で開催されています。
 スペース・フレームの製作では、各部材を設計通りの位置と角度に十分な強度で接合しなければなりません。この講座では、スチール・パイプを接合してフレームを製作するための設計上の知恵やジグの工夫、摺合せや溶接の実技について、経験豊富な企業技術者が講義と実習で直接指導しました。
 二日間に亘って寝食を共にし、人脈づくりにも大いに役立ったようです。