建設学科非常勤講師の難波修先生が「第20回全国漆喰鏝絵コンクール」で審査員特別賞を受賞

2019.11.29

建設学科で非常勤講師として学生に左官の実習指導をしていただいている難波修先生が、「第20回全国漆喰鏝絵コンクール」で審査員特別賞を受賞しました。
全国漆喰鏝絵コンクールは、漆喰鏝絵の名工・入江長八のふる里である静岡県賀茂郡の松崎町が主催するイベントで、入江長八の伝統を踏まえた作品や新しい時代にふさわしい自由な発想と技法の作品を募集するものです。

難波先生は、11月14~18日に行われた「技能五輪全国大会」の左官職種に出場した建設学科学生たちの指導もいただいており、指導を受けた学生は見事、1名が銀賞、2名が敢闘賞を受賞しました。

写真:受賞作品「あ~つかれた!!」と難波先生
漆喰の技術を駆使し、子猫のふわふわ感を再現。