「建築積算士補試験」で優秀賞受賞

2019.12.18

建設学科3年梅津弥涼さん(深井研究室)が、公益社団法人建築積算協会が実施する「建築積算士補試験」において、優秀賞を受賞しました。
本学は、建築積算講座の開講および建築積算士補試験の受験が許可された認定校となっているため、建設学科3年の授業「建設積算I」で建築積算を学び、受講者全員が受験しました。梅津さんは満点に準じる成績であったため優秀者として推薦され、受賞に至ったものです。
12月17日、本学学長から賞状が授与されました。

建築積算士補とは・・・
建築プロジェクトにおいて、あらゆる場面で必要となるコストマネジメントを学校教育に取り入れるべく、「積算・コストマネジメント」の講座を開設し、コストについての基礎的な知識と意識を身につけた学生を社会に送り出す使命をもって創設された資格。建築積算士補資格者は、上位資格である「建築積算士」の一次試験が免除となる。

【関連情報】
公益社団法人日本建築積算協会:建築積算士補