埼玉県とものつくり大学の相互協力研修会(さいたまスーパーアリーナ見学会)が行われました

2020.02.19

埼玉県都市整備部との相互協力による、「第1回相互協力研修会(コンクリート工事)」を2019年10月24日に本学で行いました。今回は第2回として2月17日に、さいたまスーパーアリーナ・けやきひろばの見学会を行いました。
さいたまスーパーアリーナは世界に誇れるアリーナです。大規模な可動機構(客席・天井・床)、優れた音響性能、多様なイベントに適した支援機能、防災活動拠点などについて、丁寧に説明していただきました。本学からの参加者は教員、事務職員、学生の合計13名で、迫力ある施設の裏側を見学させていただき、参加者は皆、驚きとワクワク感でいっぱいでした。
今回の見学会を開催していただきました埼玉県都市整備部、株式会社さいたまアリーナの皆様に感謝いたします。今後も、県と大学の相互協力研修会を発展させていければと思います。
(建設学科 澤本教授)