自動車開発・製作セミナー「ものづくり編」を開催

2020.02.28

2020年2月27・28日、公益社団法人自動車技術会主催(協力:ホンダマイスタークラブ、ものつくり大学)による「自動車開発・製作セミナー(ものづくり編)」が総合機械学科の実習場で開講されました。
本講座は全日本学生フォーミュラ大会に出場するマシンを製作するためのノウハウを学ぶ講習のひとつで、実習設備が充実していることなどから、主催者の依頼により2012年から本学で開催されています。
実習を通じて溶接や機械加工の基礎を習得してもらうことができました。学生フォーミュラ大会に向けて、車体フレームや燃料タンク等の設計・製作に役立つことでしょう。

講習中はコロナウイルス対策として手洗いアルコール消毒を徹底し、マスク、使い捨てビニール手袋などを用意して実施しました。