2020.02.28

2020年2月16日(日)行田市との共催で、2019年度市民特別公開講座「地域を知り、歴史を知ることの楽しみ―エジプト、アンコール、日本、明治村をとおして―」を開催しました。
早稲田大学名誉教授・博物館明治村館長・学校法人ものつくり大学評議員である中川武氏を講師としてお迎えし、講演をいただきました。
中川氏が調査研究に携わった、エジプトのピラミッドやカンボジアのアンコール遺跡、ベトナムのフエ遺跡、館長を務める博物館明治村(愛知県犬山市)について解説されました。
中川氏が語った「青春とは自然的で古代的なもの、そして中間的なもの」「中間的なものに繰り返し戻ってくる、私たちにはその体験が必要」「価値や意味は歴史を通してしかわからない」という言葉により、老若男女さまざまな聴講者は歴史を知ることがとても楽しいものだということや、現地に行って感じることの大切さを理解したことでしょう。