総合機械学科 松本宏行教授がさいたま市青少年宇宙科学館でワークショップを実施

2020.12.07

11月22日(日)、総合機械学科の松本宏行教授がさいたま市青少年宇宙科学館(さいたま市浦和区)で小学生を対象としたワークショップを実施しました。
さいたま市青少年宇宙科学館で行われた、令和2年度「宇宙のまち さいたま」フォーラムの一環として行われたものです。

「月面ローバーミニカーをつくろう!」と題して、小学校低学年を対象に3Dプリンターで製作したぜんまい部品を搭載した簡易ミニカーを製作しました。
ワークショップ終盤では用意した部品が尽きるなど、予想以上に参加者が多く、盛況のうちに終了しました。
会場では、広い会場で十分な換気を行い、密集を避けて少人数に区分けし、感染対策を心がけました。

さいたま市教育委員会の方々が2019年度の本学学園祭にお越しいただいた際に、松本研究室の展示やワークショップに関心を持っていただいた経緯があり、今回のご依頼をいただいたものです。