総合機械学科の学生2名が、「設計コンテスト2021」において優秀設計賞を受賞しました

2021.11.29

公益社団法人日本設計工学会が主催する「設計コンテスト2021」(後援:JEITA 三次元CAD情報標準化専門委員会)において、総合機械学科 松本研究室の武井 凌、中村 巧チームが、「優秀設計賞」を受賞しました。

本コンテストの今年度の課題は、「モバイルプロジェクター」であり、コンテスト事務局から提示された基本設計仕様書に基づいて、チーム独自の設計に取組みました。
受賞した2人は、3DCADを用いて、幾何公差、金型要件などを配慮して、「持ち運びしやすく、丈夫なモバイルプロジェクター」を設計しました。
樹脂流動解析、落下試験シミュレーションなどの詳細な解析を行ったことも評価され、今回の受賞となりました。

(参考)
JSDE日本設計工学会ポータル