カベワンGP2022でスポンサー特別賞をいただきました

2022.10.24

2022年10月22日(土)~23日(日)にかけて、カベワンGP2022が、ものつくり大学建設棟ティンバー実習場で開催されました。
カベワンGPは、木造耐力壁の設計競技で、事前に設計し加工済みの材料を会場に搬入し、組み立てた耐力壁どうしを油圧ジョッキで綱引きのように加力して、勝負を行います。破壊した耐力壁は解体を行い、組み立て時間・加力特性・解体時間を総合的に評価し、ナンバー1の耐力壁を決めます。

今年の大会は、大学等の教育機関チーム、ハウスメーカー等の企業チームまたは双方の混合チームなど全10チームが出場しました。

ものつくり大学小野研究室チームの1回戦の相手は河原組でした。トーナメント戦では1回戦敗退となりましたが、健闘した学生チームに贈られるスポンサー特別賞をいただきました。

<結果>
総合優勝:アキュラ・チーム匠(東京大学木質材料学研究室+篠原商店)
トーナメント優勝:アキュラ・チーム匠(東京大学木質材料学研究室+篠原商店)
耐震部門賞:河原組