本学の「カップ・マルタンの休暇小屋」がついに書籍化されました!

2023.03.01

この度、株式会社エクスナレッジより『図解 世界遺産 ル・コルビュジエの小屋ができるまで/カップ・マルタンの休暇小屋、現地実測図面集』を上梓いたしました。
本書は世界遺産にも指定されているカップ・マルタンの休暇小屋を、本学の学生とともに敢行した、フランスでの実測から学内での建設までをまとめたものです。
詳細な設計図書を多数掲載し、建設過程の様子も写真やイラストで詳しく紹介し、さらに考察編として、この建物がなぜ魅力的なのかについても解説を試みました。この1冊でカップ・マルタンの休暇小屋のすべてが分かると自負しております。

藤原成曉/ものつくり大学名誉教授
八代克彦/ものつくり大学教授

【参考】
株式会社エクスナレッジWEBサイト