人形作家 木暮照子氏から、日展出展作品「池景・wave motion」を寄贈いただきました。

2023.12.11

人形作家 木暮 照子氏から、第31回日展出展作品の「池景・wave motion」を寄贈いただきました。12月8日(金)、寄贈いただいた人形のお披露目式および感謝状授与式が開催されました。

式には、木暮氏、國分 泰雄学長、井坂 康志 図書館・情報メディアセンター長、また、今回ご寄贈いただいた人形を展示するためのケースを制作した 技能五輪全国大会出場経験者の建設学科の大宮 亜修さん(4年)が出席しました。

木暮 照子氏は、行田市在住で日本画や日本人形の絵付けに使われる顔料、胡粉(ごふん)を重ね塗りする独自の技法で蓮をモチーフにした人形を制作している人形作家です。