「開放特許を活用した学生アイデア発表会in埼玉」で総合機械学科の4年生チームが奨励賞を受賞

2023.12.21

2023年12月5日(火)、一般社団法人さいしんコラボ産学官主催の「開放特許を活用した学生アイデア発表会in埼玉」が開催され、本学から総合機械学科松本研究室所属の4年生チーム「チームmonomono(リーダーGUOYANさん、勝浦健太さん、井上丸さん、沢瀬匡洋さん、戸塚裕二さん、堀澤尊さん、横島智弘さん)」が参加し、奨励賞を受賞しました。
これを受けて、12月21日(木)、チームメンバーは学長室で受賞の報告を行い、國分学長から賞状と副賞が授与されました。

学生アイデア発表会には、県内の大学や専門学校から合計20チームが参加し、本学チームは、水面に浮遊するゴミを回収する装置「美ら網(ちゅらあみ)」を提案しました。この提案は、富士通株式会社が所有する特許「水没防止技術」を応用し、海洋プラスチックなどの浮遊ゴミを回収する装置で、持続可能な開発目標SDGsの目標14である「海の豊かさを守ろう」にも合致しています。
今回提案された製品アイデアについて、主催者より、県内企業に対して製品化を促す呼びかけが行われ、その期待が寄せられています。