建設学科 大塚秀三教授が、有限会社丸幸レジンと共同開発した製品が国土交通省から「活用促進技術」として指定を受けました

2024.01.25

建設学科の大塚秀三教授が、有限会社丸幸レジンと共同開発した製品「スーパーOKコン」(コンクリート型枠に取り付ける埋設コーン)が、国土交通省・新技術情報提供システムNETISにおいて「活用促進技術」として指定を受けました。

活用促進技術は、活用効果評価において安全性が確認されている技術のうちから、特定の性能または機能が著しく優れている技術、特定の地域のみで普及しており全国的に普及することが有益と判断される技術等にに該当する技術から選考されます。

「スーパーOKコン」は、活用例が多く、かつ現場からの評価が高かったことが指定につながりました。目につかないところに活用される製品ですが、物質移動抵抗性を高めるコンクリート工事では、その有効性が現場レベルで実証されたとも言えます。

<スーパーOKコンの情報>
・特許第6920795号(コンクリート埋設部材)、令和3年7月29日登録
・国土交通省・新技術情報提供システムNETIS登録
  登録番号:KT-170038-A