建築家 隈研吾文庫を図書館・メディア情報センターに開設しました

2024.06.14

図書館・メディア情報センターに対して、建築家の隈研吾(くま・けんご)氏から、26冊の著作の寄贈をいただきました。
隈研吾氏は、国立競技場のほか、世界で注目されているヴィクトリア&アルバート美術館別館(イギリス・スコットランド)など多くの建築作品を手掛けられ、寄贈いただいた書籍も日本以外に、ドイツ、スペインなど多国籍ですが、美しい写真は誰でも楽しめます。

隈研吾氏は、2024年6月10日に今年度の恩賜賞・日本芸術院賞を受けられました。
また、隈研吾氏は、2017年2月に、本学と埼玉県経営者協会が共催した特別公開講座で「デジタル・ファブリケーション~新国立競技場から未来のものづくりに向けて~」と題して、大宮で講演をしていただきました。

図書館・メディア情報センターの新しい特別文庫として、建設学科のみならず、多くの学生及び教職員の皆様に活用していただければと考えます。

図書館・メディア情報センター長 井坂康志

【隈研吾氏 略歴はこちら