お知らせ一覧(企業・研究機関の方へ)詳細

「DX講座―IoT入門コース―(全3回)」が開催されました

2023.06.28

6月10日(土)、17日(土)、24日(土)に「DX講座―IoT入門コース―(全3回)」が開催されました。
DX(Digital Transformation) は、デジタル技術によって業務を本質的に改善、効率化しようとするもので、いまや企業の存続を左右する重要な技術となっています。

本研修では、DXの要素技術の一つであるIoT(Internet of Things)技術を基礎から学び、教育用マイコンボード(micro:bit)を自分の手で動作させながらIoTシステムを理解するとともに、自分の業務に活用できる例の案を出し、簡単なシステムを試作します。

製造業の社長、工場長、技術者など17名が参加し、活発なアイデア出しが行われ、最終日にはチームごとに試作機を開発し、報告会では作品デモが行われました。実際の現場の改善に使えそうな試作が発表され、講師からも高い評価を受けていました。

チームごとのアイデア出し

マイコンボードの動作確認

教材:micro:bit v2.0