お知らせ一覧(在学生の方へ)詳細

新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けた学生等に対する経済的支援について

2020.05.01

在学生の皆様へ

新型コロナウィルス感染の長期化に伴い、経済的に困難となり、大学生活に不安を抱える学生が増加しています。ものつくり大学では4月下旬に全学生を対象にアルバイト状況のアンケート調査を行うなど、学生の皆さんの生活状況の把握に努めつつ、必要な支援策を実施しています。

次のとおり学生の皆さんをサポートする様々な制度がありますので、ご遠慮なく、ご相談ください。

(ものつくり大学独自制度)
・ものつくり大学奨学金など数種類の奨学金制度 (本学サイト奨学金ページへのリンク)

・学納金の分納・延納。指定の納入期日から3か月の延納が可能。さらに納入が難しい場合は、再延納としてもう3か月の延納が可能。

(国の支援制度)
・今年度から開始された高等教育の修学支援新制度。申込期限が5月末から6月末まで延長されている。 (文部科学省ページへのリンク)
・日本学生支援機構の貸与型奨学金 (日本学生支援機構ページへのリンク)
・政府から支給される10万円の特別定額給付金。受給漏れがないよう、注意してください。 (本学サイトお知らせへのリンク)

(地方自治体の制度)

・生活福祉資金貸付金(緊急小口貸付等の特例貸付)
 問合先:お住いの市区町村の社会福祉協議会等又は全国の労働金庫

・生活福祉資金貸付金(教育支援金)

問合先:お住いの市区町村の社会福祉協議会

・母子父子寡婦福祉貸付金(就学支度資金・奨学資金)

問合先:お住いの都道府県・指定都市・中核市の福祉事務所等のひとり親世帯関係施策担当

(その他)
・日本政策金融公庫の教育ローン
・雇用調整助成金の特例措置

加えて、ものつくり大学として緊急奨学金の給付も検討しており、対象や手続きなどについては、追って、出来る限り早くお知らせします。

「学生支援に係る相談窓口」
学生課学生支援係
TEL 048-564-3817