第19回種子島ロケットコンテストにおいて高度部門優勝&ベストデザイン賞受賞!

2023.03.07

2023年3月2日(木)~6日(月)に開催された第19回種子島ロケットコンテストで、宇宙研究開発プロジェクトが高度部門で優勝した他、ベストデザイン賞を受賞しました。

種子島ロケットコンテストは、手作りによるモデルロケットや衛星機能モデルを開発・設計し、打ち上げることでものづくりの奥深さ、面白さを体現するとともに、宇宙開発の普及啓発や地域の活性化を目的とした大会です。
日本国内の高等学校、高等専門学校、大学の学生やその他社会人チームが参加可能で、本学の宇宙開発研究プロジェクトからは、6チームが競技に参加しました。

【大会結果】
種目3(高度)
  第1位 ものつくり大学宇宙開発研究プロジェクト KYLEEROCKET-Ⅱ

ベストデザイン賞(川崎重工賞)
  ものつくり大学宇宙開発研究プロジェクト Sky High(種目2:ペイロード有翼滞空に参加)

ご声援ありがとうございました!

宇宙開発研究プロジェクトWEBページ
種子島ロケットコンテストWEBサイト