1年生対象SPI模試を開催
今日は1年生を対象に、SPI模試が行われたよ。大学生になって、今の自分の学力がどのくらいなのかを把握するために実施されているんだ。大学に入って初めてのテスト。みんな集中して受験していたよ。SPIは、就職活動の時に必ずと言って良いくらい企業で実施されているんだって。SPIの手応えがあった人もなかった人も、1年生のうちからコツコツ勉強することが大事だね。僕もみんなと一緒に頑張らなくちゃ!
ものつくり大学の1年を、「もっくん日記」と題し、学生の見た目で紹介していきます。
学生は1年間の大学生活でいろいろな活動に参加し、成長していきます。
ぜひ、その様子をご覧ください。
随時書き溜めたものを、毎月更新していきますので、よろしくお願いします。
今日は1年生を対象に、SPI模試が行われたよ。大学生になって、今の自分の学力がどのくらいなのかを把握するために実施されているんだ。大学に入って初めてのテスト。みんな集中して受験していたよ。SPIは、就職活動の時に必ずと言って良いくらい企業で実施されているんだって。SPIの手応えがあった人もなかった人も、1年生のうちからコツコツ勉強することが大事だね。僕もみんなと一緒に頑張らなくちゃ!
今日は3年生対象の就職セミナーの1つである「就職活動特別セミナー」が開催されたよ。両学科の先生から、大学の授業と社会の繋がりについて説明があったよ。普段は気づかないかもしれないけど、みんなが受けている授業は社会に出たとき役に立つことばかりなんだって!就職活動の第一歩として、より一層授業を頑張ろうと思ったよ。貴重なお話をありがとうございました。
今日は3年生対象の就職セミナーの1つである「就職活動特別セミナー」が開催されたよ。両学科の先生から、大学の授業と社会の繋がりについて説明があったよ。普段は気づかないかもしれないけど、みんなが受けている授業は社会に出たとき役に立つことばかりなんだって!就職活動の第一歩として、より一層授業を頑張ろうと思ったよ。貴重なお話をありがとうございました。
2日目は福島県にある若松城を見学したよ。若松城は戊辰戦争の「白虎隊」で有名なお城だよね。お城の中は1階から天守閣まで様々な展示がされていて、歴史の長さを感じたよ。天守閣には会津若松市を一望することができる展望室があって、城主になった気分を味わうことができた。僕もものつくり大学でナンバーワンになれるように頑張ろう。お昼ご飯は「来夢」というお店で喜多方ラーメンを食べたよ。さすがランキング上位のお店だけあって、すごい行列だった。30分くらい並んで、僕は「喜多方チャーシュー麺半熟煮玉子乗せ」を頼んだよ。肉厚のチャーシューがたくさんのっていて、お腹も心も満たされた!お城やお寺を見に行くと、その土地の人々の暮らしや歴史を感じることができてとっても勉強になるね!これからも色々な土地に行って色んなことを学びたいな。
大学で出来た友達と東北旅行に行ったよ。1日目は宮城県の平泉に「中尊寺金色堂」を見に行ったよ。元号が変わった初日ということもあって、すごく混んでいたよ。本物の金色堂は思っていたより小さかったけど、外装の金箔だけじゃなく柱の装飾には夜光貝などが使われていて、キラキラ輝いてとっても綺麗だったよ。お昼ご飯は、わんこそばにチャレンジしたんだ。結果は35杯…僕もまだまだ修行が足りないね。午後は仙台市に移動して、伊達政宗のお墓である「瑞鳳殿」に行った。金色堂と違って建物全体がカラフルでとても綺麗だった。1つ1つの装飾が凝っていて、職人さんの技を肌で感じることができた。ものつくり大学からも金色堂や中尊寺のような歴史的建造物に携われるような素晴らしい技術者が生まれるといいな。
今日は、交通安全講習会が行われた。ものつくり大学の学生は、大学まで自動車やバイクで通学している学生がたくさんいる。交通ルールを守り、歩行者保護のマナーや危険回避の知識を身に付けて安全運転をすることが必要だ。また、自動車やバイクを使わないで通学している学生も今日の交通安全講習を忘れずに、ルールを守って安全に心がけてくださいね。
今日は、オープンキャンパス学生スタッフ研修会が行われたんだ。両学科あわせて100名を超えるスタッフが参加していたよ。オープンキャンパスを盛り上げようと思う学生がたくさん参加してくれて嬉しいな。オープンキャンパスの流れについて説明があった後、先輩スタッフがキャンパスツアーのデモンストレーションをしてくれたよ。5月に開催される今年度最初のオープンキャンパスを盛り上げるために、みんなで頑張ろう!
毎年建設学科1年生が参加する「蔵めぐりスタンプラリー」があったんだ。ものつくり大学がある行田市には、たくさんの蔵が残っている。なかには明治時代に建てられた蔵もあるんだって!現在では、蔵の再利用が進められていて、カフェや物産店になっている蔵もある。学生たちは、蔵をめぐりながら写真を撮ってレポートを書いたり、デッサンしたりするんだよ。自分の通う大学の所在地である行田市のことを知ることは大切だね。
今日は、同窓会主催の新入生歓迎バーベキューが開催されたよ。今年で3回目の開催なんだって。皆おいしいお肉を食べながら、学科を越えた交流を楽しんでいたよ。バーベキューには先輩も参加していたみたいだ。積極的に先輩と話している新入生もたくさんいて、良いアドバイスをもらえたんじゃないかな。これからも、友達をたくさんつくって充実した大学生活を送ってくださいね。
今日は学校がお休みだから、行田市の隣にある熊谷市の「慈げん」というかき氷屋さんに行ってきたよ。僕は季節のかき氷の「桜ミルク」を食べたよ。食べた瞬間に桜の香りが広がってとってもおいしかった。熊谷市では熱い夏に向けて「雪くま」というかき氷を色んなお店で出しているんだって!行田市にも色んなグルメがたくさんあるから、またお休みの日に出かけてみようかな。