加須市の「繭久里カフェ (くくりカフェ)」へ

スギダラケ倶楽部埼玉支部長のお誘いで,埼玉県加須市油井ヶ島にある繭久里カフェ (cucuri cafeくくりカフェ)へ学生らと行きました。

cucuriはギリシャ語で「繭」という意味で,100年以上前の繭小屋を改装して作られた空間という背景と人との繋がりを大切にしたいという気持ちを込めたそうです。

学生がバイクで来たので,思わず私もバイクにまたがらせてもらいたい気分になるような開放的な場所です。

嬉しそうですね。

お昼ご飯に無農薬・漢方農法・自然栽培といった大地と人に優しい食材を用いたおいしいカレーを頂きました。

約5300坪もある敷地は,樹木,いちじくの畑や母屋,離れ,古民家などがあり様々な

ポテンシャルが感じられる場です。

何よりスギの木もありモチベーションも上がります。

カフェの2階はセミナー室になっており立派な梁が見え,プロジェクターも備え付けられています。

一度ゼミでも使わせて頂きたいくらいです。

カフェの離れにある水場の改修が予定されており,研究室のプロジェクトとして取組ませて頂く予定です。

外でとれた野菜を洗い,BBQの場としてやカフェのテラス的な空間としても活かせそうで,

冬場には富士山も望めます。

その前にこの広大な敷地で11月にキャンプイベントがあるそうなのでぜひ参加しようと思います。

最後に敷地内にある改装された民家の居間で杉ポーズ記念撮影。