木育ファミリーディ&デジタルファブリ―ケーション2019

某企業様からのご依頼で,ファミリーディとう社員のご家族様のイベントに木育をしてほしいということで,学生メンバーらで準備から運営などをプロデュースしました。

お隣の総合機械学科の先生と学生に協力頂いて,レーザーカッターで切り抜きや彫刻を行った木材で木のおもちゃやバードコールのサンプルを制作。

このようなデジタルファブリ―ケーションの技術では曲線の加工がCADデータと連動して容易に可能で,組み立ては手加工も併用するため,学生らの木を使ったものづくりに対する創作意欲も深まります。

イベントでは予め大学の実習の廃材をカットして大まかに磨いて,参加者の皆さんにはサンドペーパー等で仕上げをして頂きました。卵型のバードコールです。

社員みなさんのご家族に楽しんで頂き,学生らも喜んでいました。 これまでの研究室の木育・木工教室ではかなり多彩で盛り上がりました。