2023戸田研究室ゼミメンバー&主な活動内容

4年生11名,教員1名の合計12名で1.2Qゼミは主に毎週木曜日午後に実施中!

今年度も改修など現場施工中のプロジェクトもあり,それぞれの担当学生を中心にメンバーが協力して進めています!

2022年度配属当時のメンバー

主なプロジェクト :ビルド/デザイン(設計施工の試行)=自らつくりながら,設計デザインも考えて実践することです。

・埼玉県東松山市農場計画プロジェクト(ビルド/デザイン):昨年度,農場のヤギ小屋を改修し,今年度も新展開中!

・埼玉県加須市古民家改修プロジェクト(ビルド/デザイン):一昨年から現在まで調査中。6月から調査再開。

・千葉県佐倉市古民家改修プロジェクト(ビルド/デザイン,他大学・本学他研究室協働):現在仕上げ工事中,7月頃竣工予定

・研究室等の「木質化」デザインプロジェクト(ビルド/デザイン):学生自らの居場所を日々,少しずつ木質化などで改修中。(研究室:靴箱,壁面,棚,デスクなど,購買:商品案内ネーム,カウンターパーテーション等)

・特に上記の部分のデザイン等は研究室内に常設するデジタルファブリケーション(レーザーカッター・3Dプリンタ―等)機器で制作して,フィジカルな手作業・手加工や電動工具等ともにDIY的なものづくりの実践や研究も行います。

・・・その他

自ら理解して実践しやすい規模」でデザインや設計・制作をしっかり学んでほしいと考えています。

それには「住宅やインテリア空間の規模」が卒研としては身につきやすいでしょう

人間が利用する身近な空間や環境を,人の暮らし方や気持ちを考えてビルド/デザインすること,その探求が重要です。そういった意味でも住宅や空き家・古民家,そして比較的柔らかく加工しやすく,活用時期を迎えている国産木材を身近な教材や研究対象として捉えています。

コメントを残す